Баннер-6

Отдыхайте вместе с "Фиджи"!

Виды виз по срокам действия

В зависимости от времени, которое Вы планируете провести в том или ином месте, визы делятся на:

  • краткосрочные и долгосрочные
  • однократные и многократные (мультивиза)

Каждый из них имеет свои особенности и предназначение.

Однократные визы дают право посетить страну лишь один раз, а по окончании срока, в обязательном порядке, вернуться на родину. Цель таких поездок, как правило, известна заранее (например, указана в приглашении и уже не будет меняться) - это туризм, транзитный перелет, виза по приглашению и бизнес-поездка.

Однократная виза делится на два подвида:

  • краткосрочная
  • долгосрочная

Они отличаются друг от друга лишь временем пребывания в стране.
Так, краткосрочные визы, позволят Вам перемещаться по иностранному государству в течение 1 месяца. Минимальный срок — 3-7 дней. Максимальный — 30 дней.

Второй случай — долгосрочные визы. Здесь Вы также можете беспрепятственно находиться в стране. Срок пребывания — от полугода и до пожизненного.
Долгосрочные визы выдаются на время учебы, на время действия трудового договора с иностранной организацией. Длительным сроком также считается ПМЖ и воссоединение с семьей.

Однократная виза даёт право въезжать в страну только один раз. Если Вы выехали за пределы страны, то для последующего въезда необходимо получать новую визу.
Для стран шенгенской зоны выездом является выезд за пределы шенгенской зоны, а не из страны.
Например, имея испанскую шенгенскую визу, Вы можете посещать Францию, Голландию, и другие страны шенгенской зоны. Не покидая шенгенской зоны Вы можете въезжать и
выезжать из Испании сколько угодно раз.

Многоразовые визы (мультивизы) снимают многочисленные ограничения по передвижению.
Если Вы собираетесь посещать какую-то страну несколько раз подряд (например, регулярные переговоры с деловыми партнерами или челночный бизнес),
то можно попытаться получить многократную визу (мультивизу). Получение многократных виз - несколько более сложный процесс. Потребуется большее количество документов (список нужных документов надо узнавать в посольстве).
Мультивиза делится на два подвида - ограниченная и неограниченная.
Первый случай подразумевает многоразовое посещение страны. Но количество поездок — строго прописано в документе.
Чаще обычного, мультивиза выдается на четыре, пять, семь и десять визитов. Хотите — можете растянуть их на месяц, на полгода и на год.

Виды виз по целям въезда

В зависимости от Вашей цели поездки в ту или иную страну визы могут быть условно разделены на:

  • туристические
  • гостевые
  • деловые (служебные, бизнес)
  • транзитные
  • рабочие
  • учебные
  • для воссоединения с семьей
  • получения медицинских услуг

Каждая из них также отличается своими особенностями и предназначением.

Туристическая виза даёт право посещать страну, проживать в ней определённый срок (срок действия указывается на визе), но не даёт право работы или учёбы.

Гостевая виза даётся на временное пребывание в стране с целью посещения родственников, друзей, знакомых по частному приглашению. Выдаются гостевые визы на основании приглашения жителей другой страны гражданам, выезжающим в частные поездки и самостоятельно оформляющим визы. Эта виза не дает права на трудоустройство во время поездки.

Деловые (служебные, бизнес) визы выдаются гражданам, выезжающим с деловыми целями по приглашению, данному иностранной организацией. Это разрешение даётся на временное пребывание в стране с целью деловой поездки или командировки. Деловая виза не дает права на трудоустройство и учебу во время поездки.
В свою очередь деловые визы делятся на классы.
Выделяют однократные, двукратные и многократные (мульти) бизнес-визы.

Транзитная виза выдаётся для пересечения границы с целью проезда в другое государство. Выдаются на короткие сроки для транзита по территории страны.
Не дает права на длительное пребывание и работу. В большинстве стран мира для получения транзитной визы нужна виза в страну, куда путешественник следует далее, и наличие билетов.
Существуют одно- и двукратные транзитные визы. В некоторых странах транзитные визы обязательны даже в случаях, когда самолет приземляется на дозаправку и
пассажир не покидает борт самолета.

Транзитный проезд.
Для транзитного проезда по странам шенгенской зоны виза не нужна.
Вы можете въехать в шенгенскую зону через любую страну, независимо от страны назначения, но не раньше начала действия визы, и выехать из шенгенской зоны не позже окончания срока действия визы.
Для проезда по территории других стран, необходимо узнать в консульстве, нужна ли Вам транзитная виза.

Рабочая виза – это виза, дающая право проживать и работать в стране (работать легально, получая зарплату). Как получить рабочую визу? Обычно рабочая виза выдаётся на основании заявления работодателя.
После того, как Вы нашли работу в другой стране, ваш работодатель обращается в местные органы, которые выдают разрешение на принятие Вас, как иностранца, на работу.
Это разрешение пересылается Вам по почте. С ним Вы идёте в консульство нужной вам страны, и получаете рабочую визу. Обычно рабочие визы выдают на срок до 1 года, либо на время выполнения конкретной работы.

Учебная виза выдаётся студентам, обучающимся в другой стране, и даёт право проживания в этой стране на время обучения.
В некоторых странах учебная виза также предоставляет право на работу (во время обучения). Обычно учебная виза выдаётся на один учебный год.
По истечении одного года при надобности учебная виза продливается. Если Вы сдали все экзамены и перешли на следующий курс – виза продлевается, ну а если Вас отчислили – новую визу Вам не дадут.

Виза для медицинского обслуживания выдаётся лицам, собирающимся на лечение или за медицинскими консультациями.

Шенгенские визы разделяют на такие типы:

Виза типа А – это аэропортовая (транзитная) виза, которая разрешает пассажирам самолетов,
совершающих посадку в странах Шенгенского соглашения, перемещаться по территории самого аэропорта, но запрещает путешествовать по стране.

Виза типа В – это тоже транзитная виза. Выдается она на срок до пяти дней и разрешает пересекать Шенгенские страны на любом наземном транспорте.

Виза типа C – самый популярный тип визы. Выдается она для краткосрочных визитов.
В реальности, виза С и является настоящей шенгенской визой. По ней можно прибыть в страну, посольство которой вам ее выдало, а затем курсировать внутри всего Шенгенского пространства.
Следует четко понимать, что работать по данной визе нельзя.
Виза С имеет ряд подтипов, обозначающих, как правило, длительность срока пребывания и частоту въезда:
C1 – дает право на въезд до 30 дней;
С2 – выдается на время от 31 до 90 дней;
С3 – виза для многократного въезда (мультивиза), которая действительна, как правило, в течение 1 года и разрешает пребывать в Шенгенской зоне не более 90 дней (в полугодие);
С4 – аналогична типу С3 с той разницей, что выдается на срок до 5 лет.

Виза типа D – данная виза предназначена для въезда в конкретную страну (национальная виза) и дает достаточно широкие полномочия ее владельцу:
находиться на территории государства длительное время, устраиваться на работу с возможностью дальнейшего оформления вида на жительство и т.д.
Хотя часто можно услышать фразу «шенгенская виза типа D», следует знать, что, на самом деле, это не совсем так. Еще раз напомним, что носить это «звание» по праву может только виза категории С.

Наш адрес

  • г.Харьков,  офисный центр "Сократ", ул. Культуры 25а, офис 401
  • тел./факс: (057) 700-52-21

Мы в социальных сетях

Курсы менеджеров по туризму

Идет набор групп на курсы менеджеров по туризму:

  • две группы - утренняя и вечерняя, в каждой группе 3-4 человека
  • возможны индивидуальные занятия
Чат